先日の日曜に、学生時代の同期・後輩と、お世話になっている先輩方と
一緒に、『郭源治 台南担仔麺(たいなんたーみぃ)』に食事に行ってきました。 その名の通り、かつて中日ドラゴンズの押さえの切り札として大活躍した 郭源治さんがオーナーを務める台湾料理の店です。 皆でたびたび行っているのですが、今回は数ヶ月ぶり。 値段も手ごろで、なおかつ、何を食べてもうまいのです。 『お勧めは何?』と聞かれると迷ってしまいますが、ワシ的には、 海鮮豆腐、叉焼(台湾風だそうです)、河粉(ホーフン。台湾風焼きうどん)や、 店の名前にもなっている担仔麺(できれば、味付け卵・ロータン入りを)、 もともとはコースを注文しなければ食べられない裏メニューだったものの、 通常メニューに昇格したという経緯のある炒飯、 そして、1日20食限定のマンゴープリンでしょう。 運が良くないとなかなか食べられませんが、これは、絶品です! 今回は8人で行き、あれこれと食べたり飲んだりしたのですが、「他の店だと こうはいかないね。」というくらいのお得な金額におさまりました。 残念ながらお会いすることはできなかったものの、オーナー自身が、多忙な スケジュールを縫って店に顔を出すということもあります。 野球好き、特にドラゴンズファンはもちろんのこと、おいしい台湾料理を食べたい という人にもお勧めの店です。 PR |
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